星期日, 12月 09, 2007

爐鍋咖啡

經過一整個下午的面試後終於解脫了。結束之後,就來找這間隱藏在捷運站旁的咖啡館,爐鍋咖啡。

這間位於關渡捷運站旁的爐鍋咖啡很好找,捷運站出來往右邊的小路步行不到兩分鐘就可抵達。咖啡館地點真的蠻不錯的,雖然在捷運站旁但卻開在一般人不會經過的小巷子,既安靜交通也方便。

剛進去點咖啡感覺就蠻不賴的。在義式跟單品咖啡都有的咖啡館,我通常都會詢問老闆比較推薦義式或是單品。當我這麼問時,鍋爐的老闆說:都推薦,但是如果想兩種都來的話,建議我先喝單品再喝義式,味道才不會被蓋過去。這回答還蠻中肯的

接下來就是單品的挑選。探索咖啡館時我自己習慣從耶加雪夫開始著手,不僅產地的特色比較鮮明,而且自己也比較熟悉。問了烘焙度,聽起來比我常喝的烘焙度還深,所以老闆另外介紹這邊的肯亞與巴西,不過今天不想喝肯亞,巴西也不是我慣喝的產地,後來還是喝耶加雪夫了。

後來去了一下洗手間,赫然發現烘豆機!看起來今天應該會蠻有收穫的 :-)

回來的時候豆子已經磨了,沒看到豆子的顏色。不過份量真的超多的,一經詢問,竟然是 36 克! (還 38? 忘記了。提供一下參考數據,季洋用 12g, 聖米約用 18g, 所以 36 是個很驚人的數字),這是我目前喝過份量最多的,還沒喝時著實蠻擔心份量會不會過重,會讓整個味道都混在一起。

接下來,賽風壺、讀秒、溫杯、放個一陣子、試喝,然後再把咖啡倒入保溫的容器中。這些小動作都讓人覺得一點都不含糊。尤其是等溫度稍低這個動作蠻貼心的,大部分的咖啡館都會直接端上來,但用賽風壺剛煮好的時候其實會過燙,雖然自己也可以等咖啡變涼,不過多個小動作就會讓人覺得很用心 :)

先倒了兩分滿的透明咖啡杯裡,飄過來的香氣讓我感覺疲憊被吹走了。喝了一口,之前的疑慮就一掃而空。稍微領進門的酸味後是耶加雪夫一貫但又比以往更濃厚的風味。雖然是三十餘克的份量,不過可見老闆對這樣的煮法已經相當熟悉了,跟記憶中的耶加雪夫有過之而無不及。

除了上面提到的以外,這間咖啡館稍微飄著捲煙的香氣,我想這種香味不吸菸的應該也可以接受。無線上網以及電源插座均有,實在是各方面都面面俱到。

『我還會再來喝你的 espresso 的。』離開前我這麼說,因為還會有機會造訪這間咖啡館的。

2 則留言:

黑碳 提到...

"賽風壺、讀秒、溫杯、放個一陣子、試喝"..
我在想像這一連串動作的畫面是如何?!
嗯..以我這個不懂咖啡的人來說,卻很有感覺內,
會喝咖啡的人還真講究這些小細節,雖然我不會喝咖啡,
可是我懂在毫不起眼的巷弄裡發現新意,有新的體認與發想,那情感與溫度的源頭卻是相同的..

我用自己的方式品嚐生活的滋味,即使我不會喝咖啡!!

嗯..我只是想表達當人陷入某種專注,
從中獲得的快樂或散發出來的魅力,
會越加讓人熱衷與嚮往,看著Yuren所寫的咖啡心情就知道了..呵呵!!

Yuren Ju 提到...

有機會也可以一起喝咖啡阿,很久不見囉 :)